Выдача заказов:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне

Вентиляція даху будинків

Чердачное пространство зданий уже на протяжении столетий строится с вентиляцией.

Проветривающие, вентиляционные «входные и выходные» (приточные и вытяжные) отверстия размещаются на фронтальной части (в качестве приточных) и на крыше (в качестве вытяжных) большинства старых зданий, в качестве специальных фиксированных отверстий. В зданиях старой постройки и сегодня можно видеть, что во фронтонных стенах и в небольших надстройках на крыше созданы отверстия для вентиляции и даже в отдельных местах, где для этого была возможность, таким же образом построены насыпные или парапетные стены в чердачном пространстве. Эти отверстия призваны обеспечивать вентиляцию чердачного пространства и крыши в целом.

В последнее время, вследствие сложившихся архитектурных потребностей, появилась практика интенсивного использования чердачных пространств в соединении с функцией находящегося под ними здания, идет ли речь о квартирах или о прочих зданиях общественного назначения.

Уменьшение чердачных пространств, при их обустройстве, приводит к тому, что потребность в вентилировании находящегося в них «полезного» пространства увеличивается в несколько раз, между тем о вентиляции предпочитают полностью забывать и, наверное, забыли бы совсем, если бы только это было возможно с архитектурной точки зрения. Из сказанного вытекает, что пространство и перекрытие крыши обязательно нужно вентилировать, причем так, чтобы связь обеспечивающих вентиляцию верхних и нижних отверстий с внешним пространством была безупречной.

В целях решения проблемы необходимо обследовать конструкции крыши с обустроенным чердачным пространством сверху донизу, руководствуясь следующими подходами, или, иначе говоря, получив ответы на следующие вопросы:
Какова изолирующая способность материала покрытия крыши (черепичное покрытие ведет себя совершенно иначе, чем герметически закрытое жестяное покрытие)?
Обладает ли несущая конструкция кровельного покрытия (реечная, досочная обрешетка, панели) щелями для вентиляции?
Каким образом возможно выполнение нижних или верхних вентиляционных отверстий под кровельной оболочкой (толщина слоя минимально 2 см), а также их подключение и отключение?
Каким образом может быть использована отграничивающая воздушную щель пленка крыши?
Каким образом, с конструкционной точки зрения, могут быть подсоединены к крыше контр-брус или доска, увеличивающая стропило?
Насколько способствует послойной вентиляции крыши геометрическая конфигурация стропильной системы?

В двускатных крышах параллельные промежутки между стропилами создают возможность для естественной вентиляции, тогда как в районе угловой стропильной ноги и разжелобках положение сложнее, потому что ввод и вывод воздуха необходимо организовать таким образом, чтобы способность крыши противостоять атмосферным осадкам не ухудшилась.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*