KRONOPLAST

Профессионалы в области кровельных аксессуаров для воздухообмена и вентиляции скатных и плоских кровель
(044) 209-95-50

(067) 441-87-50

     
 
 
Европейское качество
Доставка по всей Украине
Удобная форма оплаты
 
Влияние диффузии пара на долговечность кровельных конструкций

Возведение кровли представляет собой сложный процесс, требующий профессионального подхода

к сооружению всей конструкции. Одним из главных ее составляющих являются подкровельные пленки, защищающие кровельную конструкцию от разрушения, прежде всего от негативного воздействия пара.

Для защиты кровельных конструкций от теплопотерь и разрушений значительное внимание необходимо уделять вентиляции кровли. Утепленная крыша наиболее подвержена негативным процессам, поскольку зимой через нее интенсивно происходит встречная диффузия водяного пара из воздушной внутренней среды здания во внешнюю среду. Диффузионный перенос зимой происходит только наружу вследствие огромного перепада парциального давления. Летом процесс, как правило, обратный, так как внешний воздух значительно более влажный, чем внутренний. Степень увлажнения конструкции за зимний период зависит от наличия тех или иных составляющих: пароизоляции, гидроизоляции, вентиляции.

Влияние влажности на долговечность кровельных конструкций

Проникновение влаги в кровельные конструкции может быть обусловлено рядом причин:

  • диффузионные процессы;
  • конвекция;
  • высокое исходное влагосодержание в строительных материалах (остаточная влажность);
  • повреждение системы вентиляции кровли.

 

В результате конденсации водяных паров в холодное время года на нижнем слое кровельного покрытия образуется иней или наледь, которые непроницаемы для водяных паров (конденсация будет происходить также в верхнем слое утеплителя, на стропилах и подкровельной пленке).

Устойчивыми к воздействию диффузии конструкциями являются хорошо вентилируемые скатные кровли. На паронепроницаемых слоях скапливается влага из конструкции и происходит выпадение конденсата. Влага отрицательно воздействует как на деревянные, так и на металлические элементы конструкции крыши. При переизбытке она начинает стекать во внутренние помещения, образуя протечки на потолке. К наиболее неприятным последствиям приводит накопление влаги в теплоизоляционном материале, что резко снижает его свойства. Чтобы исключить разрушительные воздействия влаги, необходимо максимально предотвратить ее попадание в кровельную систему или самообразование в кровельной системе. Однако полностью защитить конструкцию от воздействия влажности невозможно, но обеспечив хорошую вентиляцию подкровельного пространства, мы однозначно хорошо защищаем всю кровлю в целом, начиная от конструкции из древесины и заканчивая сроком службы кровли в целом.

 

Интересно знать

Влияние диффузии пара на долговечность кровельных конструкций

Возведение кровли представляет собой сложный процесс, требующий профессионального подхода

Подробнее
 
Современная вентиляция на скатных крышах

О вентиляции чердачного пространства скатных крыш мы говорили

Подробнее
 
Карнизный свес

При устройстве карниза необходимо обеспечить достаточную площадь входных отверстий для воздуха,

Подробнее